注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】 午间小读随感  

2017-01-13 17:24:34|  分类: 【读书小札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】 午间小读随感 - 恬淡 - 恬淡

                                                                【随笔】 午间小读随感
                                                                               恬淡
        【七律】·《和董传留别》
                             苏轼
    粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
    厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。
    囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。
    得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。
        “缯”(zēng)是指古代对丝织品的总称。苏轼这首律诗《和董传留别》或许不为读者熟知,但其中“腹有诗书气自华”一句却广为流传。究其原因在于它经典地阐释了读书与人的修养的关系。中国历代读书人向来把读书作为积累知识、增长学问最有效的途径。读书的作用不仅在于获得知识,还在于提升人的修为和境界。经常读书就会使人养成高雅脱俗的气质。
        为了增长学问我也想经常抱书苦读,但受条件制约,读书的机会仅限于午间和夜晚。若能在午间读懂一首好诗,或在散文的几个扉页中来一次精神之旅,就会有望梅止渴的味觉和如饮琼浆的沉醉。夹杂中我还会产生各种离奇的想法,比如:
        每次读书后,要把书放在胸腹之间晒太阳,也晒书里的诗虫,口中默念:诗虫诗虫,来去无踪,直奔我腹,慰我词穷。小睡之后再感知:人居浮世,志在天涯,书可裹腹,敛其精华。
        每天晚上写封简短的私信留给老年的自己,记录午间小读读到的金句。既然读书读诗可以聊情,我就要不遗余力地留住感动。信的名字已经想好了,叫“聊情日记”。而我今天读到的金句是来自孤云的诗和词,其中一句是“当时只恐人牵挂,一炷心香许两忘。”另外一句是“调笑令,落花诗,几回酬唱和成痴,此时烟景依然在,君否安宁我不知。”把朋友情、知己谊写得令人动容。
        每周我还要制作一个写上藏头诗的书签,藏头不为别人,只为奖励自己一周辛勤的笔耕,又可时常锤炼自己,有效提升自己在读书读诗过程中对诗的鉴赏能力,和在自己所创作的诗中对每个字合理运用的能力,一年下来,收获可观。
如果你喜欢读书,你就是我的朋友,如果你喜欢写字,就是我的知己,如果你喜欢批评,就请您做我的老师。让我们在午间小读的氛围下共同感受,一种寂静,两种欢喜吧。

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017