注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】给“思念”一个原乡  

2014-01-03 20:51:12|  分类: 【心语小筑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创随笔】给“思念”一个原乡 - 恬淡 - 恬淡
 
 

                                                                                              恬    淡

 

我的原乡在山东。这是我小时候听父亲说的,而父亲又是在自己小时候听我爷爷说的。

爷爷曾经对我父亲说,咱们的老祖先是老哥仨,是山东“窦庄子”村的,一村人全姓“窦”,当年“燕王扫北”时“随龙”过来的,“随龙”就是跟着皇上打仗,胜了以后啊就留在这里安了家,叫“西孟村”村里一半以上人家姓窦,“东风”压倒“西风”时,爷爷又带着自己的三个弟弟落户到一个新建的村,就是咱们现在住的“东风村”。要是以后有机会去山东,只要进了“窦庄子“村,咱们就是一家人,哪家的饭就是自家的饭。

父亲当时对我说这些时我只有4虚岁,也不记得儿时一丁点儿的事。当父亲再次说起时,记忆就生了根。

2003年,家里安装了电脑,我开始接触外面的世界,会上网后第一件要做的事,就是在网络上查找山东哪座城市有这个让我念念不忘的“窦庄子”?可是,查无结果,我的原乡具体位置在哪里?成了我心中的第一个“结”。

第二个“结”源于2009年,我在网络学习写诗词的过程中,以文会友,有幸认识山东省潍坊青州市的一位集诗歌、散文、随笔、杂文、书法、绘画、篆刻为一身的青年才俊,他擅长左手书法,而且他的书法、绘画、篆刻作品在十几岁就已经在全国性刊物上发表,后来由于种种原因,个人的爱好必须服从于生活,他只有把心中无法释怀的梦,通过网络实现,很快结成各种文集。我的崇拜也就从第一眼看到他的作品时,彻底沦陷......

我没见过他本人,只听过他那充满男人味,沙哑的,更具磁性的声音。我狂热地爱上他的文字,一天不读就食不知味,夜不成寐。

 突然有一天我看到他给我的留言:“不要把精神食粮当做可以解决温饱的米面,文字是生活的佐料,仅此而已。”当时我只有一个感觉,我的“天”,塌了,真得塌了......重敛心神再看,眼前仍旧是一片荒芜......

毫无疑问,这是我精神的结,也是劫!

 如今算来,他在我眼前消失了已经整整4年。

“4年”,我只要用拼音打出来,输入法默认的就是“思念”,键盘也懂得记录我的思念。

想着,想着,不由人怅然低吟张先那首词:

【千秋岁】

数声鶗鴂,又报芳菲歇。

惜春更选残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。

永丰柳,无人尽日花飞雪。

 

莫把幺弦拨,怨极弦能说。

天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。

夜过也,东窗未白孤灯灭。

  

生活中,我是个特别幸福的女人,每天过得很充实。可是,我特别怕雨天,只要绵绵细雨一敲打我窗,思念便开始泛滥......

又一个雨夜,我依然辗转愁眠,当时我爱人已睡醒一觉,看到我还在发呆,他感慨地说,恋字的女人呦,眼里噙着泪,笔下写着伤,不傻也荒唐。说完翻过身去,继续他那满是欢乐的鼾声。

   听着鼾声,我更幽怨,暗下决心,我一定要给自己的“思念”一个原乡。

   昨日的雨,如今被伤感凝结成今日的雪,这一刻,我确信:我的原乡在山东,思念的原乡,也在——山东。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017