注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】执着地做个自甘凡俗的女人  

2014-01-02 19:55:16|  分类: 【读书小札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/恬淡

                                                                                          

一日读书,偶尔读到女作家“雪小禅”在《读者》上发表的《这世间最凡俗的爱情》一文,文中女作家不无娇嗔地抱怨自己的爱人:他从来不说“我爱你”这三个字,即使爱的最热烈的时候,他也从来不叫我的名字,总是“哎,我说——”,“我说”就是我的名字了。

“哎,我说……”何其相似!我家“那口子”自从我们结婚之后就给我定了这个“职称”,一直延续了二十多年,也未见有何晋升的动向。高兴的时候,我会应答,正心烦时就该他倒霉,我会用极快的语速,生气的反问句,立马实施对他的语言攻击,“爱说你就说,关我屁事!爱找谁说就找谁说去,躲我这儿。”每逢此时,他就会用发坏的表情望着我,甩下一句“得,又捅马蜂窝了,惹不起,咱躲……”

晚些时候,他看我气消了,就像老师拍着学生肩膀一样问我,“谁又给咱气受了?敢摸老虎屁股,胆子真不小!跟我说说吧。”我的眼泪就像被外力扯断的珍珠一样,一大颗又大颗地往下掉,这场战火也就由此平息了。

我家住在天津市宝坻区,是京津冀三地的交汇处,公公是老干部退休,婆婆是地道的农村妇女,92年我刚进婆家门时就发现一件怪事,每次公婆一起外出时,两人分前后,保持十步左右的距离,也不说话,就一路默默地走。我问自己爱人造成这种现象的原因是什么?他抿嘴一笑之后也不作答,深沉会儿,再给我留下话,“笨呐,自己琢磨!”然后就优哉悠哉地离开。

后来我多次观察,公公在前面走时,习惯低着头,背着手,偶尔回下头。而婆婆呢,则是左右小摆臂,笑呵呵地昂着头,不紧不慢地跟着。突然,我明白了,原来这是他们常年在农村老家生活时养成别样的情趣,公婆既有残留的农村老封建意识,也有新时代偶像与粉丝间特有的默契。

2013年9月,因为儿子去西安上大学,也为缓解公婆对自己孙子的牵念之情,我们夫妻二人决定带着从未出过远门的婆婆和不喜旅游的公公出去旅游。于是我们全家总动员赶赴北京,乘“高铁”去西安。老公和儿子拉着重行李在前面开道,我提着大包小包在后面殿后,望着中间的公婆背着自己的双肩小背包,手拉手走在路上还时不时地关照对方的背影,我由衷地羡慕和赞叹这两位70岁的健康老人,他们在阳光的映照下,散发着幸福的光芒。

不知道老公是否受到父母的启发,每次再过马路,上下台阶时,他都不忘记拉着我的手,还在关键时刻提醒一句“看道”!我曾故意的问他:“我又不老,你拉着我过马路干啥?”,他会特别可爱地看我一眼,说:“我怕把你丢喽……”

这感觉又像雪小禅作家描述的最凡俗的爱情那样,他是忧伤的小王子,于千朵万多玫瑰中选择了我,所以他说,“再苦再累你再难看,可是,你还是我唯一的那朵。”

我也懂得了老公貌似不经意的那句话,甘愿一生被他拉着手走过每条路。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017