注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

解读“我是圆的”《诗或者其他》  

2013-12-15 14:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          文/恬淡

“他的梦 / 你一定知道 // 你的梦 / 他未必”知道,而“我”一定知道。这个“你”是“她”而不是“他”。为不打扰“她”的生活,添加烦恼,我“又在他的门口 / 站了一宿”,是为了等候“她”的“到来”。因为怕错过与“她”貌似邂逅的“邂逅”,于是“我”就拜托“白天”,不要向“知情人”“戳破”,“我”与“她”的偶遇。这样做的另一目的,不是为了让“她”感动,“我”只是为了看看“她”,看“她”过得好不好?还有什么需要帮助或支持。不去打扰“她”,这种境界很高尚!

为爱坚守。爱屋及乌,还要不给“她”任何一点压力,看着“她”喜欢他,“她”快乐“我”就很幸福!

借用一句名言“你若安好便是晴天”。我感觉《诗或者其他》中诗人的情怀特别像金岳霖对林徽因的爱。

金岳霖,中国现代哲学家、数学家。字龙荪。1941年毕业于清华学校,后留学美国、英国,又游学欧洲诸国,回国后执教于清华大学、西南联大、北京大学哲学系。1955年后,任中国科学院哲学研究所一级研究员、副所长……

1931年的一天,梁思成从外地出差回来,林徽因突然很沮丧地告诉他:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好”?梁思成听完这句话,痛苦至极,经过一夜的苦思,比较金岳霖优于自己的地方,他告诉林徽因:她是自由的,如果她选择金岳霖,祝他们永远幸福。事后,林徽因又原原本本把一切告诉了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的。我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出”。

退出后,金岳霖没有减少对林徽因关心,他坦诚以对,默默陪伴,并与梁思成夫妇一直保持着最友善的关系,三人无话不说,直至终生。1955年林徽因死后,金岳霖再不能陪伴她左右,孤独的他只能依靠往日的回忆度日。据说晚年的金岳霖还和林徽因的孩子们住在一起,他们都喊他金爸。或许他们都明白,这个老先生用最真最深的情感爱了他们母亲一生,所以亦值得他们永远尊敬爱戴。我想这首《诗或者其他》中的“我”“就是诗”,同样值得我们尊敬爱戴。

诗是什么?我个人把这首《诗或者其他》中的“诗”,理解为痛苦过程中快乐的产物,如同女人生小孩。痛并快乐或许就是每个写诗之人,或是爱人之人的必然经历的过程——“她”快乐“我”就很幸福。

 

附:

==============

【原创】诗或者其他

文/我是圆的

 

       《诗·大序》说:“诗者志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言”。

 

他的梦

你一定知道

 

你的梦

他未必清楚

 

请不要告诉白天

昨晚我又在他的门口

站了一宿

 

你说

这就是诗

 

我想

也是

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017