注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

以心代笔的糊涂诗——读我是圆的《清醒时糊涂,糊涂时清醒》  

2012-10-21 16:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              恬淡

 

       因为事务缠身,半年多来,一直无法静心读诗。这对我来说,是个很大的煎熬。今天,稍有一点时间,我便迫不及待地高举着隐身草,偷偷抱着玉壶,一路小跑到苗雨时、任先青、桑恒昌、古筝、西娃......等等,平时常往的博客收集冰心,之后也会到我是圆的......等等好友的博客,品读新作。这不,脚还未站稳,就被这首叫《清醒时糊涂,糊涂时清醒》的深情给绊住,情不自禁地也“站在树下”,欣赏这首以心代笔,似梦非梦的糊涂诗。

站在树下
叨念你的名字
这树
也就有了你的生命
      ——(我是圆的《清醒时糊涂,糊涂时清醒》

       这是《清醒时糊涂,糊涂时清醒》的第一节。她的作者是中国散文家协会理事、中国乡土作家协会理事、晋安作家协会副主席我是圆的先生。他在这节诗中作者借“物”抒怀,形象表达自己对“你”的一往深情。这里没有千年寻“夫”时的狂热执着,也没有海枯时的豪迈壮语!诗人只是平静地“站在树下”,叨念着“你的名字”。这个名字对诗人而言,应该不只是一个刻骨铭心的名字,应该还有名字以外,感人经历。
       诗是暗示的艺术。在这节诗里,诗人先用拟物的手法,把“你”变成了“树”,为全诗定“调”,接着又用诗歌通感,让想象中的“树”,也有 “你的生命”!于是对“你”展开进一步的“倾诉”,也就顺理成章,成为“生活”的可能。并为接下来的诗歌展开及写作,做好铺垫!呈现作者对“你”的一往深情,动人心弦:

这么多年
我就这么站在树下
和你聊
      ——(我是圆的《清醒时糊涂,糊涂时清醒》)

      诗是自我的,也很情绪的东西!她的可贵在于感人,引发读者共鸣,完成诗歌的“写作”。在这一节里,作者还是以心代笔,饱含深情对“树”说。至于怎么说,说什么,诗人只用了一个“聊”字来概括,取代心中所有。如此,又为读者的读诗创作,打开了因人而异的联想空间。聊,是双方的沟通与交流;聊,是彼此真情长久以来的串烧。和树聊,从春到秋,从繁茂到凋残,诗人和树一起慢慢变老,和“你”聊,从期待到又一个期待,一起慢慢变老。
 
      “记得和你聊时 / 我清醒 / 离开你时我糊涂(我是圆的《清醒时糊涂,糊涂时清醒》)”。在“你”面前,诗人才是真我,可以把心完全裸露,情感得以释放。我想这就是心锁与心钥吧。每个人心门之上都会有一把锁,可能会有很多把钥匙打开这把锁。但诗人心上这把锁,却只有“你”能打开。这个“你”是诗人唯一想要的,他很清醒,是心的呼唤。“离开你时我糊涂”,心失去了方向,人怎么会不糊涂呢!世事人生均无常。聪明人,或者说保持清醒的人未必是快乐,未必是真幸福。但凡属于智者的,迟早会有高处不胜寒的无奈。我们本来就是生活中俗人,尝遍五味。有谁能够免俗,不食人间烟火?又有谁能够脱俗,六根清净?我们每天都会面对或者要说一些善意的谎言,而有些谎言当说却不愿意说,是在某个领域碰破头的。人们评价孩子和诗人的心是最纯净的。写诗时间外的诗人就成了生活中的孩子。
      一般的人在生活中,没有绝对的清醒,也没有绝对的糊涂,二者互为矛盾、影响和结果。在诗的第四节,也是最后一节,  “我想 / 生活也许就是这样 / 清醒时糊涂 / 糊涂时清醒(我是圆的《清醒时糊涂,糊涂时清醒》)”中,诗人采用剥茧抽丝的方法,突然笔锋一转,他用“我想”和“也许”等,孩子似的把读者的视线从人和树,“我和你”中剥离出来,以心代笔,抒写“无可奈何花落去”的写诗心境,同时也把没有答案的答案留给读者,从而引发大家的想象、补充,直至糊涂又不糊涂,如此质朴清新,诗意悠长的诗,总令人涵泳不已。

    附:我是圆的《清醒时糊涂,糊涂时清醒》

    站在树下
    叨念你的名字
    这树
    也就有了你的生命

    这么多年
    我就这么站在树下
    和你聊

    记得和你聊时
    我清醒
    离开你时我糊涂

    我想
    生活也许就是这样
    清醒时糊涂
    糊涂时清醒

   诗来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102dtfg.html

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017