注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【诗路寻萃】·窗下听吟 (读“我是圆的”诗作有感)  

2011-01-09 01:17:57|  分类: 【诗路寻萃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

                                                             【诗路寻萃】·  窗下听吟 (读“我是圆的”诗作有感)

                                                                                                  恬淡

 

        在网易学写诗歌的过程中,在我所接触的师友范围内,我非常喜欢以下三位朋友的作品。

        第一位,是“风轻飏,靖”。每每读他的作品,我总是捂不住内心的疼。经常是双眼透过泪光再扑向文字。心的最柔软处,好像被靖哥用真情、才情滋养出一根软刺,心动则刺动。因为靖哥还擅写散文,杂文,在准备工作充分后,我希望尽快、尽自己最大努力为他写篇文章;第二位,是“安子”。前两年我曾经做过圈子管理员,有幸走进他的诗行。很多朋友喜欢称他为“乡土诗人”。我却偶然在他不同的写作题材中,嗅到了古韵的味道。他诗中的江南女子,古代四大美女,被他细腻、传神地笔墨赋予诗的生命,鲜活于眼前。他的诗处处洋溢着灵气二字,仿佛每个字都孕育着一个奇迹。我知道写安子的笔友,弟子众多,我就不作锦上添花之举了;第三位,是“我是圆的”。也是我今天要用重墨来写的这位。

        最初读“我是圆的”老师的诗,我感觉很难读懂。他大多是采用最平实的文字,但是他用字极尽精简,甚至到了苛刻的地步。记得他做过很多年报刊编辑工作,审稿时,他只需一眼就能判断出哪些诗是上品。他常说:“诗的语言要尽量做到言有尽,则意无穷。但要做到如登天!难。”抱着此种心态,我反复读他的短诗,微型诗。突然有一天我发现,他诗里面藏着一双慧眼,只要读者用心凝眸,日子久了,便会随着这双慧眼发现很多知识宝藏。联想到他在博客不断更新的【圆的名言】随感中,写过的那些真言,自己就好像得到一块诗歌写作的“试金石”。于是,我渐渐悟到,诗歌,贵在婉转。它是源自内心,巧用修辞,由几个不同的意象丰富起来,最终完美地相溶,贯穿为一个具有深远意境的,发人深省和留给读者无限回味的心语总成。受过【圆的名言】洗礼之后,再回过头来读他的诗歌,我庆幸学到很多知识,有常读常新的感觉。

        应“我是圆的”老师的邀评,恬淡今天就斗胆写些读诗感悟,如有不妥,敬请指正。

        读:【原创】你是有毒的
        文/我是圆的


        昨夜
        我敲过你的门
        你仍在梦中


        我没有喊你
        只在门口
        小坐片刻
 
        烟是有毒的
        你是有毒的
        但我还是多抽了两根

        第一节,昨夜/我敲过你的门/你还在梦中。我揣摩,诗中表意,似是深夜里探访笔友,欣赏作品的意象吧。第二节,我没有喊你/只在门口小坐片刻。我不得不带着疑问去理解,为什么人来了,却不想惊动对方呢?如此的小心翼翼,拜访的笔友或是女性吧?不由人非常想一探究竟。紧接着第三节,道出了真相。烟是有毒的/你是有毒的/但我还是多抽了两根。烟虽有毒,但绝大多数男性却对它情有独钟,个中妙处,吸烟的朋友们会比我更清楚。你是有毒的。这个你,肯定就是女人啦!我听过,说罂粟花绽放时异常艳丽!凡是见过此种花的人,就没有一个不被花的美丽所征服的。由此推断,这个睡梦中罩着一层神秘面纱,浑身散发着淡淡香气的女人,已然成为作者难以割舍的牵念,明知她有毒,可能毒性还很强,还要在小坐片刻的矛盾中多吸两根。一个“多”字,让整首诗的意境全出!

        这首诗虽只有九行四十五个字。而我诠释它却用了几百个字。或许,诗中的女人并非是真的女人,而是他把诗歌当做心目中最亲密的爱人。诗歌,就是爱的化身。这也是他这首诗魅力之所在!大家都知道,语言最精炼的文学体裁无疑就是诗歌。要写好一首诗,比写一篇文章要难。写诗歌的人是寂寞的。要写诗,必须耐得住寂寞!之所以特别偏爱他的诗,是因为他曾说过“寂寞和哭和笑一样,都是诗歌创作的源泉和专利。我喜欢这种水成的诗。”透过他一首首这种水成的诗,我触摸到了一扇门,一扇通往大千世界的门,门里面是鸟语花香,是高山流水的清音。

再来读:【原创】头发和眼睛
        文/我是圆的

        头发长了
        又短了
        你来了又走了
        走了又来

        我唯一能做的
        就是为你
        开启幸福之门
        等着你

        启明的星
        已经升起
        我已看到你
        发光的眼睛

        第一节,头发长了/又短了/你来了又走了/走了又来。在我的印象里,最喜欢长发的是男性,而且是真心喜爱的女性的那个男性。俗语说的好,女为悦己者容。这长发为谁而留?应是她心里最重要的那个人。头发短了,又因何而剪?生气了还是伤感分手了?诗中回答了,你来了又走了,走了又来。这分明传递着一个消息。第二节,我唯一能做的/就是为你开启幸福之门/等着你。诗中,作者无欲无求地等待她的来临,尽自己所能为她开启幸福之门,只为看她由衷地笑......读到这里,我仿佛看到了一个“情圣”。第三节,启明的星/已经升起/我已看到你/发光的眼睛。启明星为她升起,是否照亮了她的心窗?或是圆了她多年的梦呢?她的眼睛发光了,无疑证明,她很快乐,很幸福!眼睛发光,发亮是身处爱情中女人标志性的神情。作者的心想必在这一刻也沉醉了。全诗中,没有出现一个爱字,也没有一个情字,完全是付出式的,很自然的情感。《头发和眼睛》给读者的感觉,却是一首感人至深的爱情诗。

        反复读这两首诗歌,给我极其强烈的震撼。“我是圆的”老师他具备的,这种超凡的文字驾驭能力是令人敬服的!他用最简洁的文字与诗心交汇,用无技巧的最高技巧,自然地画出诗歌的一个又一个圆。正如他在《【圆的名言】随感》中所说:“  所谓有技巧后的无技巧,就是把所有的技巧,藏身于行文之中,并不留斧凿的痕迹的表现技巧。这种技巧,追求混然天成的自然效果。”我毫不夸张地说,我捕捉到了类似“仓央嘉措”的那首《见与不见》的气息和精髓。也确如他诗歌所写那样“我的胸中,只有诗”。我更确信,是精品诗歌,必然经久流传!我的这一观点同样符合他的真知灼见:“真诗不是用墨写的,应该是血是命成就的。但这样的诗,也许要在你百年之后,才能惊人才能登天!”

        我在他的诗歌中找到了质朴的爱,找到了他对自然、对万物,发自真心的大爱。在他的眼中,生命随处可见。他关注民生,关注自然的诗,同样留给读者太多,给人以更远的想象空间。

        恬淡因笔力有限,在品评“我是圆的”老师的诗歌时,我自己喜欢但还没悟透诗意的作品还很多,就再选一两首与诗友共赏吧。 

       【原创】墙
        文/我是圆的
 
        打开网络
        想进去看你
        我看见洪水
        滚滚而来
        淹没了所有的村子
 
        我没有躲
        直接冲进小屋
        想去救你
        还好
        那墙没有塌下来
 
        其实
         一直以来
        我就是你
        身前的那堵墙
        始终为你立着
 
        午后的阳光
        没有穿透
        厚重的雨雾
        爱你的泪雨
        还在下

       
      【原创】腐烂的时钟
       文/我是圆的

       1
       远方不属于四季
       属于我以外
       疼痛之外
       腐烂的时钟

       2
       我像报废的汽车
       已被肢解成
       南方的十月

       我已失去
       人的知觉

       3
       我觉得
       我不是人
       也不是被肢解的十月
       我是被岁月腐蚀的
       破铜烂铁

       我经常被回炉
       参加各种各样的学习

       4
       我
       还是我
       我早被生活
       锤打得像铁渣
       不合时流

        5
       我的胸中
       只有诗

          

朋友们如想获取更多佳作,请关注“我是圆的”老师网易博客地址:http://blog.163.com/fjfzcf@126/

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017