注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【读书小札系列】之林徽因篇·向‘林’借两分诗情给自己  

2011-01-06 19:55:35|  分类: 【读书小札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书小札系列】之林徽因篇 · 向‘林’借两分诗情给自己

恬淡

        我喜欢林徽因的诗——《你是人间四月天》

        “你是四月天里的云烟,黄昏吹着风的软......你是夜夜的月圆......你像新鲜,初放芽的绿......你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”诗中的每个字都凝聚着‘林’已为人母,深深的爱,每句话都印证了“看山还是山,看水还是水”诗的最高境界!在‘林’的诗行里,我才懂得什么是返璞归真。

        读‘林’的《一首桃花》,写三月的桃花,“像是春说的一句话”,仿佛只是给世界留下“一瞥多情的痕迹”。她的这首诗歌,宛如一滴滴清露,又如一声若有若无的叹息。我不得不慨叹:‘林’,是天地造就最灵秀的女子!正如胡适先生所说,林诗因是“中国的第一大才女!”她写散文,小说,诗歌,考察和研究中国古典建筑,并和夫君梁思成,一道成为新中国建筑领域的开拓者,实是功不可没!她参与国徽的设计,参与天安门烈士纪念碑的设计,这一切,怎么不感动中国!每次读她那些感人至深的真情力作,每次就会涤去我眼眸中昨日的蒙尘,也因此洗亮我向往诗的这颗心。

        我要每天读,反复地读‘林’的诗文。要捧起我的心走进她的世界,走进她的爱,她的暖,还有她的情痕。

        爱她的人不仅仅是梁思成,金岳霖和徐志摩,还有我,我们,这些发自真情,喜欢诗歌和写诗歌的人。我还要静静地守护着她的心窗,让她指导我灵魂的取向,从而感悟自己的人生。我更坚信‘丝雨润物细无声’的道理。假以时日,自会有诗情入我的心。哪怕只有一分,或是两分。

        普天之下的女人都渴望爱情。有的轰轰烈烈;有的涓涓有声;有的沉静似水;有的凄凄惨惨;有的疯疯癫癫。我本多情,自然也不能免俗。

        人常说平淡生活才是真。但平淡的生活,日复一日地消磨尽往日的激情,老夫老妻间,亲情正逐渐替代了爱情。如果夫妻间志趣不投,就自难成谐。缺失了心灵的对话,也就失去了知音的土壤。天天对着那张熟悉而又陌生的脸默然无语,还能找到交心的契机吗?这好比在填词的过程中,遇到双调词牌,作者无法自然过片的道理。

        茫然的时候,一个人望着远空发呆,幻想给自己插上一双健硕的翅膀,迎着朝阳,追云起舞,随风轻扬。渴了,饮几口浓荫滴翠山谷里的清泉。饿了,衔几枚山崖、暖坡前的浆果,直到送晚霞下山。到了夜晚,对着如水的月色,轻抚留香案,等待一场思念铺成素宣,再饱蘸一笔浓情,欣然地凝眸,诗,正从心里一点点流出来,流成句,流成篇。然后,我吹干墨迹,醉在墨香里......醒来之后,继续读‘林’的那些熟悉的作品。问她;“明天读你,是否还有一缕幽香入袖?是否还有两分诗情借给我呢?”

        我喜欢存活于人间四月天的风致里,徜徉在‘林’爱的情涛里。闭上眼睛,静静地聆听......耳畔隐闻‘林’的低喃,或有几声吟哦......

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017