注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【读书小札系列】之沈从文篇·几问沈老  

2010-10-23 01:12:50|  分类: 【读书小札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书小札】系列之沈从文篇·几问沈老 - 恬淡 - 恬淡

沈从文晚年照片 

 

沈从文简介 :                                        

        沈从文(1902-1988)原名沈岳焕,苗族湖南凤凰县人,14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建园后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代服饰的研究,1988年病逝于北京。


 

 

                                                       【读书小札系列】之沈从文·几问沈老

                                                                                  恬淡

 

        沈老,我想问您一件事。因无从考证,盼望您托梦于我。1988年您逝世时,香港真的为您降半旗致哀吗?

        2009年的某一天,我有机会拜读了沈老的《边城》。湘西的人文风貌犹如一幅幅画卷在我面前滚动。翠翠的爱情故事感动了我,也勾起我对塑造翠翠这个人物原形的强烈好奇心。读过《老伴》得知,她是小镇上绒线铺老板的女儿,是吸引“成衣人--赵开明”和作者,几次找借口去见的,那个卖系草鞋用的白棉纱带子的女孩。或许这个女孩就是那个年代,很多懵懂少年共同追求爱情的梦吧。不然,为什么在人生的第一个十七年相遇后,又在第二个十七年重拾旧梦,只为去寻她?真的见面了,却怀疑时光倒流。当知道眼前叫“小翠”的,戴着孝的女孩是当初“她”的女儿后,您凝视了一眼曾经在一起钓蛤蟆的玩伴,选择默默地离开,不想去惊扰他们父女平静的生活。也许,在您的世界里,残缺,才是最美的记忆。人生怎能无憾!

        我想问,在沈老的一生中,色彩最浓重的是哪一笔?

        童年的逃学经历,拓宽了一个聪明孩子的视野,乏味的私塾教育方式间接地培养孩子亲近大自然,观察生活的能力,同时又积累很多写作素材。正是因为这样,我们才有福气通过您细腻的笔端走进每一个生动的场景,接触一个个鲜活的人物。

        父亲的将军梦,造就一个官居上校军衔的弟弟;父亲的严苛和棍棒,同样打出一个天才浪子。您毅然北上闯荡,却成就了一个名声鹊起的作家。沈老,您一定会感谢胡适和徐志摩两位先生的。恐怕他们也没有想到,原本只懂写作教书,那么木讷的人,竟然可以成为“情书圣手”!张兆和女士,应是令全天下所有女性一致羡慕的幸福女人。出自胡适校长那句“他顽固地爱着你!”让多少个海誓山盟顷刻间成为华丽的词藻。生活中,还有比这更质朴更纯净的爱吗?或许有,但我还没读到,也没看到。我的读书之悦是随着张兆和女士那封未拍发的,代表未来岳父允婚的电报升腾的。“沈从文 乡下人喝甜酒”。这甜酒甜醉了一对恩爱夫妻,也甜醉了人世间至真至爱的情侣们。

        沈老,我还想问,您有没有后悔像余光中、梁实秋两位先生一样,出国求学或者定居台湾?您留下来执教青岛大学、执教北大、办报,是在为新中国培养人才啊!为什么在四十年代末,要被冠上“桃红色作家”的帽子?为什么被逼迫到自杀未遂,直至退出文坛?为什么一次次政治运动都不放过您,非要把人折磨成病态,陷入迷狂?“我要会湘西!”的呐喊声,又呐喊了多少年!

        十年浩劫并没有丝毫损伤到您强烈的爱国心!投身于历史文物研究工作,您照旧大放异彩。我猜想,能否获得“诺贝尔文学奖”对您来说不是多重要的,不然,您为什么自建国后到80年代就再没写过一篇文学作品?您注重的是人民的口碑。那些曾经写于30年代的经典之作,在沉寂50年后享誉海内外。毫无疑问地说,您做到了!鲁迅先生曾经肯定了您“大作家”的文坛地位,中外文学界争先传阅您的作品,他们公认您是继鲁迅先生后,第二个实至名归的文坛巨匠!

        中国,是一片沃土!是您历经劫难依然热爱的祖国。您把知识和学术贡献给国家,您把精神财富留给后人,您把名字写到了世界。这辈子,您赢了!

        最后,我还想问一句。沈老,湘西的乡下人都喜欢喝甜酒吗?喜欢喝甜酒的乡下人,什么时候再造就一个沈从文?

 

 

 

                                                                                           草于2010年10月23日

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017