注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【读书小札系列】之孙犁篇  

2010-10-19 01:25:49|  分类: 【读书小札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【读书小札】系列之孙犁篇 - 恬淡 - 恬淡
 
(孙犁先生照片)
孙犁简介:
        孙犁(1913.4.6-2002.7.11)原名孙树勋,曾用笔名芸夫,河北省安平县孙遥城村人。当代著名文学家,中共党员,抗日老战士,被誉为“荷花淀派”的创始人。曾用“芸夫”的笔名在《大公报》上发表文章。1949年起主编《天津日报》的《文艺周刊》。曾任中国作家协会理事、作协天津分会副主席等职。1956年以后,作者因病长期搁笔,但他以《天津日报》副刊《文艺周刊》为阵地,发现和培养了不少青年作家。
 
 
                                                                                           我读孙犁(初稿)
 
                                                                                               恬淡
 
        得高人指点,学写散文,首要学习的作家是孙犁先生。高人是谁?是我的散文启蒙老师,也是我的文友,还是我可敬可爱的兄长----风轻飏,靖。我也曾问过靖兄,为什么先要学习孙先生的作品?靖兄说,你静下心来,多看,多想,自然就有所感悟。
        这几天,我一直在闭门读书,赏读的正是孙犁先生的散文。他留给世人的是朴素的文字。他散淡的处世态度,严谨的工作作风,几十年如一日无私地培养了一批批青年作家的情怀,着实令人敬仰。而给我留下最深刻印象的,是他外冷内热之下,轻言重诺的秉性,是那种属于嘴上不言情,暗地里却“情到深处人孤独”的痴情男子,他的情伤是极致的情殇。
        在读《报纸的故事》文章时,看到孙先生说:“《大公报》好,好在哪里?好在文艺副刊的主编是沈从文。沈先生是有学问的,有事业心的,有责任感的人。他办报严谨,真诚,来搞必复,是真正尊重文字的人。”也正是此种原因,孙先生曾用笔名芸夫向《大公报》投稿,也是受其影响,他们都成为不恋仕途,甘于寂寞,一心做学问的作家,大师。他的情用在哪?用在采编上。他一生从未丢失一份稿件,他和沈先生一样,也是来搞必复的;他的情用在哪?用在培养新人上。从1949年担任《天津日报》文艺副刊主编以来,为天津,乃至全国,培养了一批又一批的青年作家。
        孙先生的文章中没有跌宕起伏的故事情节,更没有华丽的辞藻。他所运用的修辞纯是白描。他抓住每一个细节,以真情感动读者,引起共鸣。例如《黄鹂》文中,他看到那个为讨女友欢心,便无故射杀海鸥的,穿皮大衣戴皮帽的中年人。他写到:“海鸥的尸身被怒涛拍击漂卷......不愿占用笔墨为这种人业绩生色”。这“怒涛”二字扑面而来。在青岛鸟市上,看到关在笼中的黄鹂时,他只用一句“我望着黄鹂,忽然觉得它的焦黄的羽毛,它的嘴眼和爪子,都带有一种凄惨的神气。”,仅用“凄惨”二字,就传神地让我们看到黄鹂的情境。他对鸟儿用情尚且如此,更何况面对的是鲜活的人呢!
        说到人之情,就要说说孙先生在《亡人逸事》里描述妻子的话。在妻子生前,他曾对孩子们说:“我对你们,没负什么责任。母亲把你们弄大,可不容易,你们应该记着。”这表明,他的心是顾家的,但羁旅生活是他最大的无奈。他的情藏在心里。他还说:“我们结婚四十年,我有许多事情,对不起她,可以说她没有一件事情是对不起我的。在夫妻的情分上,我做得很差。”他不懂爱吗?不是!他在北京当小职员的时候,曾经买了两丈花布直接寄到她的家里,为的是她做衣服方便。他把对妻子的思念写进文章里,以妻为原型,着力描写、赞扬故乡的风光美和人情美,并塑造了一大批善良纯朴的农村妇女形象。水生妻、秀梅、吴召儿、春儿、妞儿……之前,他没有认真地为妻子写篇文章,不是不想写,而是因为“相聚之日少,分离之日多;欢乐之时少,相对愁叹之时多。青春被抛掷,家庭多遭变故,直到妻亡,自己体衰,所有这些,实在不愿回顾,就是这样的文字,我也写不下去了。”我不免要问,为什么写不下去?几番思索后终于明白,这才是最真的,最深切的情感。好比是以情弹琴,弹到伤心处,是情断弦断后的撕裂,是刃在心上的滴血。我要套用孙先生的一句话,这才是情的极致!
        孙先生人已经去了,但他的思想,他的灵魂完全溶进他的文字里。我怀着无比崇敬的心情读他,走进他的文字王国里与他对话。我仿佛听到他慈祥地叮咛:“本分地做人,朴素地写字,把你的语言淘洗成晴空,不染尘埃;把你的文字汇成涓涓细流,流到心田,水到渠成;把你的文字深种于乡土,乡土才是根。”

【读书小札】系列之孙犁篇 - 恬淡 - 恬淡
 
 
 
 
 
                                         草于2010年10月19日
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017