注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:谁湿了秋心  

2010-08-25 16:10:29|  分类: 【笔墨留情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      谁 湿 了 秋 心

                                                                                            文/恬淡

       “愁”字拆成两半的季节,我徜徉在易安词:“红藕香残玉簟秋,轻解罗衫独上兰舟。 云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”的意境里。飒飒秋风吹过,我拾起裙裾,轻移莲步,悄然走进宋词。

        推开两扇门,眼前的景致似梦似幻,可谓是人在画中走,魂在画上游。

        初时,跃入眼帘的是茫茫一片秋水,残荷浮于被黄昏染色的池水之滨,潋滟的水面仿佛是老天铺就的一张宣纸,残荷,戚戚然,诠释秋的气象,秋的不可雕琢!荷池的空阔处,正欲托起一轮新月,果然是月到中秋分外明!不禁想起古人所说“月色如水”的话来,是否就是这澄明如镜,月色洒在烟水之间的美轮美奂的韵致呢?新月缓缓东升,映照着拱形的玉石桥,宛如一架静待纤纤素手轻捻的古琴,或许希冀今晚嫦娥娘子会飞离广寒宫,奏一曲仙乐吧。望过这座桥是山石与流泉,一幕幕水帘挂在葱翠之间,落下来的泉水溅起团团雾气,被风送到近处的亭台楼阁之上。楼阁的二层悬挂着喜庆的纱灯,灯光把水汽氤氲成朦胧的彩雾,彩雾萦绕着楼台,慢慢消失在夜穹。此时此地此景,我不觉看的痴了......

        跟着感觉走,脚下且徐行,穿丛林、过小径,足足有饮一盏热茶的时间,我来到一个幽静之地,坐在石凳上,陶醉在晚风里,好生惬意!

        蓦地,我被一个若有若无,滴滴答答的声音牵引。莫非这就是宋词里描绘的更漏声?按捺不住内心的窃喜,我循着声音继续往前走,空气中弥漫着淡淡地暗香,是桂花酒吗?我问自己。回转身形,抬头看,见一位体态轻盈的白衣长发的女子,正挎着竹篮自楼台离去。我有心喊她,却怕惊动神灵。继续走近,便看到楼台的外墙之上留有湿痕,我猜,滴滴答答地响动应是酒水落地的声音吧。

        无心再游,带着满腹的疑问往回走,这个清瘦孤寂的背影留给我无限遐思,为什么想起她,我鼻子酸酸地?闭上眼的一瞬,两颗清泪滑过我的脸颊。为她,我失了魂,她又是谁呢?

        激灵灵,我的灵魂回到了现实,与其说我失去了秋魂,不如说我湿透了秋心。秋心在哪?在她迷一样的背影里......

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017