注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

写给儿子的回信   

2010-03-29 20:48:44|  分类: 【笔墨留情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                      写给儿子的回信

                         恬淡


滔:好儿子!你是爸妈今生最大的骄傲!
    读儿的来信,妈的眼泪几次模糊了视线。心也随着双手捧着的信一起颤抖,嘴角向上翘起的同时,鼻子却添乱地改变了正常的呼吸节奏......
    儿子,你可曾知道,第一次狠心地把你送住学校后,妈躲在墙角偷偷张望了多久?每天夜里梦到的还是你那个极不情愿的表情。早晨醒来时,多次看到想儿想得已经湿了一半儿的枕头。初次见你住校后憔悴的面容和更加消瘦的身体,我自问这么做是不是错了?但从你第一次回家后,狼吞虎咽地把以前经常吃的饭菜一批批地倒进肚子,然后表演着搞笑的街舞动作,激情地嚎叫,我知道,让你过集体生活是对的。
    记得在你上初中的时候,有一天闲聊到生活琐事,你说了句“慈母多败儿”。当时我有些诧异,为什么你会想到这样一句话呢?深刻反省自己后发现,父母的溺爱对于孩子的成长是百害而无一利的!我不能把独生子培养成为自私的人!以往,在物质方面我尽量满足你所提出来的力所能及的要求,整天过着花钱如流水的日子,这本身就是纵容!以为避免孩子再受自己童年所经历的苦才是对你最大的爱,这也是观念上的误区。反复思考后觉得,做孩子的朋友,做开明的家长,做生活中和心理上的辅导员,才是培养孩子成才最正确的方法!
    如果我把儿子比喻成马,求知的马,那么学校就是引领你走向正途的缰绳。儿子,面对岔道口那些水草丰美的诱惑,你是否甘愿承受各种磨砺,勇敢而自信地驾驭自己,向着你充满希望的未来坚定地行进?
    我要说,你的人生完全取决于自己的选择。爸妈好比是你长途跋涉中定期的营养补给和自动提款机,是成长过程中必不可少的保障。你的求学路有多远,爸妈的关爱就有多远。但是儿子,你要记住,到达目的地以后,你就要靠自己的实力打拼了。每个人的肩膀所能承载的重量各不相同,这取决于他在成长过程中性格塑造的成败,是自我能力的集中体现。我们可以参照对比一下,一个在苦水中泡大的孩子,当他终于有一天走出生活的沼泽地,在他的视野里,世界是全新的,是处处充满生机的乐土!相反,一个从小过着锦衣玉食整天泡在蜜罐里,住在温室里的大少爷,一旦失去曾经的拥有,当他独自承受风风雨雨的时候,他脆弱的肢体和心灵将很难应对,他会认为世界对他太不公平,现实太残忍了!即便是看到最美
丽的风景,他的心也是灰色的,觉得那是别人的庄园,在他眼中只不过是一张图画而已。
    我庆幸!我有一个聪明善良、极富爱心和责任感,又很帅气的好儿子!爸妈相信你有足够的力量担当一切!
    信写到这里,儿子!妈想问你是否记得你上小学的时候做错事,妈打你打得红肿了手掌,你负气离家后跑到爷爷家,几天和我赌气的事?儿啊!你可曾听过“打在儿身痛在娘心”的话?你是否懂得“爱之深责之切”的内涵?那是恨铁不成钢!爸妈也和众多家长一样有“望子成龙”,“望女成凤”的心态,是一个美好的憧憬。我们也清醒地认识到:给你一个自由的空间,创造一个较好的学习、生活环境,让你得以健康成长更为重要!所以说,儿子,希望你不要浪费自己的智慧,不要挥霍求知阶段最宝贵的时间,挑起自己的未来,一步步实现自己的理想,达到幸福的彼岸。
    再唠叨一句:爷爷奶奶老了,爸妈会比别人家的儿子儿媳更孝顺!他们晚年的幸福生活我们负责!儿子,你的童年和少年时期是健康而快乐的,这也是为人父母的责任,我们做到了。但是,你要知道,每个人的人生不一样,你的未来你做主!已经长大的你,就要像鹰一样在天空自由地翱翔!套用一句广告语“你的心有多大,梦想的舞台就有多大!”重复一遍并补充刚才说过的哪句话“你的未来你做主,你的世界还是你做主!”
    最后,妈还要大煞风景地说,人有生老病死,自然世界有四季轮回。要勇敢而淡定地面对一切!你会发现凌寒怒放的梅花更香,严冬带来的春天最美!

 

 

               祝滔健康快乐!再创佳绩!

 


                            爱你的爸妈


                         草于2010年3月29日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017