注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【踏莎行】·劝花季少年  

2010-12-08 09:05:04|  分类: 【恬淡填词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【踏莎行】·劝花季少年

恬淡

不慕瓶花,甘为岭树。遍尝风雨终成悟 。

江山红叶励谦君,何须只待春香吐!

 

捷径无门,寒窗有数。十年铺就人生路。

初开情窦乱心弦,诺言总把相思负。

 

     参照词谱:【踏莎行、转调踏莎行】

    双调小令,《张子野词》入“中吕宫”。五十八字,上下片各三仄韵。四言双起,例用对偶。又有《转调踏莎行》,六十六字,上下片各四仄韵。


例词:1:晏殊《踏莎行(细草愁烟)》


『中仄平平,中平中仄(韵)』,中平中仄平平仄(韵)。
细草愁烟,幽花怯露,凭栏总是销魂处。
中平中仄仄平平,中平中仄平平仄(韵)。
日高深院静无人,时时海燕双飞去。

『中仄平平,中平中仄(韵)』,中平中仄平平仄(韵)。
带缓罗衣,香残蕙炷,天长不禁迢迢路。
中平中仄仄平平,中平中仄平平仄(韵)。
垂杨只解惹春风,何曾系得行人住?

(图片:三峡红叶 来自网络)

【踏莎行】·劝花季少年 - 恬淡 - 恬淡
 

        “三峡红叶,吮吸大江精髓,依傍石壁千仞,独具江山品格。雄视古今,环顾世界,舍我其谁?美哉,三峡红叶,江山之美。壮哉,红叶三峡,江山品格。” 这是重庆市委宣传部副部长、市委党史研究室主任周勇《江山红叶》中对巫山红叶的生动描绘和至高咏叹。为祝贺中国重庆长江三峡(巫山)第四届国际红叶节开幕,今年红叶节期间,《江山红叶》将首次作为经典文学作品在重庆卫视《品味》栏目中播出。

【踏莎行】·劝花季少年 - 恬淡 - 恬淡

 

       

        《江山红叶》是周勇两次到巫山观赏红叶后写成的,先后被人民日报等各大报刊刊发,经重庆市教育科学研究院推荐,于2008年入编《语文读本》七年级下册,入选时标题改为《三峡红叶》。 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017