注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 瑜伽的真相  

2010-11-21 18:43:55|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东方省引用 瑜伽的真相

 

引用

暗香盈袖瑜伽的真相

   ­

瑜伽的真相 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

       瑜伽的作用:让人静下来,让人愉快起来。进而让人清醒的感觉到自己在活着,以一种关怀的心关心着自己。其次,它能比较大的改变人的体质,进而改变人的体型,气质,精神等等。这是其他运动很难比的。比如足球,它让人兴奋,但不是愉快;比如太极,它让人平稳,但不是安静;比如有氧,它让人轻松,但不是清醒;等等。 ­

 

 

瑜伽是如何起作用的?­

       首先,大家要知道,对人身体影响最大的因素:一是地心引力,二是自身体质。地心引力因为是永远存在的,所以它从我们一出生,甚至我们还在胎里,就不间断的把我们的每一个细胞往下拉,而支持我们身体的,就是骨架,骨架的核心就是脊柱。我们自身的体质,既有从娘胎里带出来的,也有后天的环境与饮食造成的。 ­

 

 

印度与中国的区别: ­

        目前我们国家流行的,与其说是印度的瑜伽,不如说是中国的一种貌似瑜伽的运动。为什么这么说呢?每个国家都有其根本的哲学。所有的行为,都是这种哲学的体现。比如,中国的所有运动,都可以在易经里找到理论。而印度的哲学,是三世哲学。就是说,他们相信人有前世和来生。他们的运动,包括瑜伽,都是对前世的了断,和对来世的准备。说简单点,中国的运动,是希望人平衡与强壮,印度的运动,是希望人通过控制自己的身体,进而控制自己的灵魂。再简单一点,瑜伽的作用是:控制。如果你觉得自己太胖了?要瘦。你就需要“控制”。说到最重要的了:瑜伽不是通过那些动作让你消耗多少卡路里,或者通过那些动作强壮你的五脏六腑而让你瘦,瑜伽是通过那些动作的练习给你一种“控制”自己身体的能力。­

 

 

 

瑜伽的真相 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

瑜伽要怎么练? ­

       首先,要观察自己。比如,如果一个人胖,他发现是因为他习惯吃零食,那么他想把这个毛病改了,他就需要观察自己是怎么去吃零食的。然后,通过瑜伽,他把吃零食的根给拔了。于是,他不吃或少吃零食了。于是,他就瘦了。这是一个简化的过程,实际上会复杂很多。举例子:许多女的,丈夫对她说:我也不想花心,但我本性是个花心的,改不了。这时候,瑜伽就能起到作用了。他通过正确的练习瑜伽,就能专心。说到这里,不知道大家是不是明白了,瑜伽的作用是:控制。当我们能控制自己的身体的时候,我们就从以往的身体的奴隶,转变成了身体的主人。你要它瘦,它就瘦,你要它胖,它就胖。­

 

 

 

瑜伽的真相 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

呼吸的事情:­

        人的呼吸,无外乎就是鼻子和口。所以粗分:鼻呼鼻吸,口呼口吸,鼻呼口吸,口呼鼻吸。在瑜伽里,每一种有个复杂的名字。更加细的,还分左右鼻子呼吸。对于初学的人,完全不需要在乎呼吸的方法。怎么样呼吸舒服就怎么样呼吸。大约3-5个月后,在练习的过程中,练习者会自然的感觉到呼吸的配合。这个时候,可以考虑加入呼吸的方法。呼吸的方法,也不需要太麻烦。收缩:呼。展开:吸。冥想的呼吸:冥想是一种瑜伽。但不是所谓的高级瑜伽。每一个初学者都可以做。但是最好在有经验的人的指导下做。因为冥想与中国的静坐,有些区别。但区别是意识方面的。尤其是通过呼吸来调整意识。所以,冥想的呼吸,如果没有什么把握,最好就是自然呼吸。­

 

 

瑜伽与减肥的关系:­

       先说人为什么会留脂肪?大家知道美国人的储蓄率是多少吗?是0。为什么?因为美国的社会保障体系已经非常的完善。对个人,储蓄没有什么意义。投资才有价值。同样,人为什么会留脂肪?因为人的身体觉得需要留。所以,很多人以为做几个运动,把脂肪烧了,就瘦了。但几个月后,又留出来了。甚至更多。为什么?因为你的身体觉得需要留脂肪。因此,正确的减肥,就是让身体觉得留脂肪是多余的。大家到减肥的看看,什么方法都有。我的一个熟人,曾经想请我去他开的减肥馆去当营养顾问。他的减肥馆,承诺每次减半斤。不然不要钱。但是,作为老板,他自己180斤,(当然,他身高1.70多),他从来就不用他自己减肥馆的方法。因为他们是把细胞里的水挤出来。你回家一喝水,又回来了。还有减少饮食,的确,很多人吃了过多的食物。但是,为什么那些人会不停的吃呢?因为他的身体觉得需要。他的身体真的需要吗?不是。是他的身体的调节出了问题。如果不改变他的身体的调节能力,刻意的减少饮食,那人生是很痛苦的。还有抽脂。一样,你抽多少,还会长会多少。身体是活的。你把脂肪抽了,它会觉得必须存储更多的脂肪。还有把胃填一个东西。和把胃切去一部分。这种伤天害理的做法,为了美而什么都不顾,实在是对人的身体不够了解。大家一定看过怎么吃也不胖的人。胖不是吃出来的,是身体的一种自我保护。瑜伽减肥,不是因为做瑜伽消耗了多少能量,而是瑜伽改变了你的身体对脂肪的需求,于是你的身体自然把多余的脂肪排出体外。­

 

 

               

瑜伽怎么会改变你的身体对脂肪的需求的呢?­

       这样说,人可以分为:吸收能力强,吸收能力弱。强的人,如果他的身体反应出需要很多脂肪,他就一定胖。弱的人,一般是生病了。而吸收能力强的人,如果其他方面差,他的身体就会存储过多的脂肪。所以,瑜伽,能够改变一个人的“其他方面”,然后他的吸收能力会告诉身体,这些脂肪不要了。然后就会“排”出去。记住了,脂肪“排”出去,才对身体没有伤害。如果是“燃烧”脂肪,通过运动消耗卡路里,身体会产生过多的“氧化”(燃烧就是氧化)废气。这样,必须吃很多抗氧化物才能保持身体的健康。而抗氧化物又会改身体带来其他物质(因为没有纯抗氧化物),这些物质又需要身体辨认和解决,又加重身体的负担。大家看看,过分运动的人,没有几个是健康的。­

 

 

 

瑜伽的真相 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

说说瑜伽的练习时间。­

      有人说,瑜伽最好是早晨太阳刚刚出来的时候练。有人说印度是凌晨4点。有人说饭后两小时,饭前一小时。等等。请大家明白:说这些的人,是把瑜伽当作了一种运动。瑜伽不是运动。再说一次:瑜伽不是运动。什么时候都可以练瑜伽。那么瑜伽是什么?瑜伽是一种生活方式。在大庭广众之下,你安静的坐着,并控制自己的心,不让它随着环境的噪杂而烦躁,你就在练瑜伽。吃饭的时候,你慢慢的吃,默默的吃,并且拒绝由动物的生命换来的食物,你就在练瑜伽。睡觉的时候,你把所有的烦恼和对明天的不确定性的恐惧放到一边,无论你成功没有,你也是在练瑜伽。­

 

 

瑜伽的真相是什么?­

      瑜伽是对生命的一种认识。瑜伽的动作,是让你控制自己的身体,体会自己的身体,感觉自己的身体。让一个清醒的身体,帮助你认识生命的真相。现在我们可以知道,比如,为什么印度人要凌晨4点练?他们也认为是阳气上升吗?不是,是因为印度太热。如果不早一点练,那太阳一晒,受不了。所以,很多印度瑜伽行者,到树林里练,到森林里练。同样,为什么要穿宽松的衣服?大家看看印度人的服装就知道了。他们有不宽松的衣服吗?同样,为什么要安静的环境?瑜伽的修行,是一种个人行为,不需要配合,所以,以往的瑜伽行者,都选择偏僻的地方。那些地方当然比较安静了。还有很多同样同样。一句话,大家要知其然,还要知其所以然。不要把瑜伽,这种在印度,好像太极拳在中国一样的东西,搞得神神秘秘。每天在我上班的路上,都看得到70岁的阿婆,80岁的阿公,在打太极。天冷了,他戴手套,戴口罩,围毛巾。它那是太极吗?当然不是,但是,运动就有好处。我知道一个瑜伽“大师”,在印度,就一个我们中国人说的“混混”。但他确实会瑜伽的动作。他从小就练。好像巴西的小孩,从小就踢足球。但是,他们对瑜伽到底有多准确的认识?难说。等我们谈完了中国,印度,欧美,对健身的不同理解,然后再谈完了大名鼎鼎的“冥想”,我们就谈怎么练瑜伽。安住当下,是佛教的一种生活态度。而瑜伽的历史,比佛教要远。瑜伽教义,是说,控制我们自己的心。不要让它成为我们的主人。而要让我们成为心的旁观者。­

 

 

 

瑜伽的真相 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

说说瑜伽对身体作用的局限。­

       瑜伽是一种静力练习,它有独特的动作,所以它有独特的健身效果。但是,绝对不要以为,也不要相信,瑜伽是最好的运动。首先,它不是运动。排除那些冥想不说,就是大家印象中的各种高难度的身体扭曲的动作,也不是运动。它是一种练习。如果不配合呼吸与意念,那它的效果就是让平时没有得到拉伸的身体部位得到了拉伸和挤压。如果配合呼吸,那它可以让内脏得到类似按摩的作用。如果再配合意念,就可以调心,通过调心,达到改善身体由内向外的环境。­

 

       今天,瑜伽更像一种符号:小资的符号。时尚的符号。练习瑜伽的人,特别是女士,通过瑜伽,找到一种社会角色的认同。这就是一种心理需求。最有意思的是:瑜伽的练习,恰恰是要让人放弃对社会角色的寻找。人为什么会寻找社会角色呢?因为人需要社会的承认。而符合一种角色,就自然的获得了那种角色的所有承认。瑜伽告诉你:你就是你。你甚至不是你的心。说说中国,欧美,印度对健康的理解。­

  

       先说欧美,他们强调的是强壮。他们对人的身体的理解是物理性的。他们设计的锻炼方法,也是物理性的。他们认为:化学性的,比如药啊什么的,不是让人强壮。只有物理性的,通过科学的手段,才是锻炼的方法。再说中国,强调的是真正的健康。从身体,性格,精神,气质等等方面都有要求,并且认为这些方面是互相影响的。中国强调“人法自然”。锻炼的门类五花八门,及其繁杂。而且,都有很好的专项锻炼效果。印度,强调的是灵魂。今天的印度,在首都,还有很多人安于非常清贫的生活。他们不看重此生,而看重灵魂的归宿。所以,他们的身体活动的目的,最主要是为灵魂的觉醒与干净设计的。

 

       于是,这三种文化下的锻炼与运动,路径就有很大的差别。比如:减肥。

       欧美派:计算出你的标准体重,然后计算出你要去掉多少脂肪,然后设计每天的什么运动可以去掉多少卡路里。控制饮食。吃进去的比消耗的少,就是减了。

      中国:通过奇经八脉,五腑六脏,阴阳五行,然后结合推拿按摩,导引意念,饮食锻炼,达到目的。

      印度:不鼓励人减肥。不鼓励人为了身体的欲望去行动。但是,因为瑜伽修行的人,性情寡淡,无欲无求,吃得极少,又吃得极简单,身体一般都清瘦清瘦的。

      当然,有人把瑜伽的动作单独拿出来锻炼,又大鱼大肉,那身体是会比较强壮。但他一般只是忽视灵魂的存在。

 

 

      再举一例:登山。

      欧美:首先,它们会制定登山路线,准备登山装备,计算登山时间,评估登山风险。在登山队过程中,会考虑心跳的频率,用一个公式衡量自己是累了还是没有达到标准。会与地面保持一个固定的联系。会准时到补充生理盐水。在气喘吁吁和最后登顶的快感中,增加人生的幸福。

       中国式的登山:目的是为了陶冶性情,了解自然的奥秘。所以中国式登山,准备上是这样的:选择合适的时间。不同的时间,有不同的效果。冬天看雪,秋天看落叶,夏天看夕阳,春天看百花。早晨品宁静,中午品艰辛,晚上品寂寞。选择合适的山。这与文化紧密相关。还与生活环境紧密相关。选择合适的同伴。选家人,是体会天伦。选朋友,是交流兴趣。选师长,是悟其道德。总之,中国式登山,是通过登山的过程,让人的内在的性情得到修养,让生活中的各种不幸得到安慰,让各种心理疾病得到治疗。这种重视内心健康的思维,是中国式锻炼法的内核。

      印度对登山的理解:他们要求,对外在的一切都不在意。什么时间啊,地点啊,山啊,人啊,你只需在意你的心理的活动,并且,注视心的活动,看看能不能从心的活动中明白生命的本质。他们是沉默的,安静的,但又是清醒的。他们的每一步都是对心的一次震荡,然后他们又借助自我的反省与沉思,让震荡复归平静。

 

 

       OK,作一个小结:

       欧美式的锻炼,让人强壮。

      中国式的锻炼,让人健康。

      印度式的锻炼,让人平静。

 

 

      瑜伽,就是让你平静的一种方法。如何平静?控制自己。如何控制自己?一是提升自己的能量。二是开启智慧。

      能量从哪来?锻炼。

     智慧怎么开启?冥想。

 

 

 

 

 

 

                          

       一个练习瑜伽二十年的中医学者讲述的瑜伽真相,我们一起来学习学习吧。语言简练精辟,受益匪浅哦!瑜伽的真相!  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017