注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

淘书轶事·恬淡  

2010-11-02 01:53:55|  分类: 【心语小筑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

淘书轶事·恬淡 - 恬淡 - 恬淡

 

 

        大概是从2008年底,受靖哥熏陶,我把喜欢逛菜市场的爱好(我执着的喜欢闻新鲜的泥土气息)逐渐转移到旧书,旧物上来。如今的新华书店虽说藏书不少,但好书不多。主要是些学生工具书,教学配套书,生活丛书。作家不少,出彩的作家不多。之前文艺界的出书热,着实给图书市场带来很大的负面影响。利益驱动之下,只能写《月子》的写手,可能敢写这子,那子。虚荣心急剧膨胀的政要官员,刊发狗屁不通的诗集,或是评论。再加上个别出版商不负责任的工作态度等,诸多原因,制作出来的所谓的书,往往是错字参差舞,丑事写成花,隐私脱成线,满眼尽是些装嫩的老黄瓜。这个请“专家”写序,那个花钱题跋,唉,真是废话连篇!读书的兴致完全被他们“善意”地破坏,好似喝茶喝出苍蝇,触目之地遍布蟑螂一般。如果想买到心仪的书,恐怕不是一个难字了得。所以,要想读好书,还是要多看1991年前出版或者再版的,写于三四十年代的老书或者八九十年代的新书。十年动乱,受迫害至深的大多是真正的作家。   

        话题扯远了,赶紧回来,不然就像四月的风筝被风无情地拐卖。

        最近几次淘书,遇到一位非常有意思的老板。每每想及淘书之乐,免不了还要偷笑一番。书老板是40岁左右年纪,爱说爱逗之人。他给我总结了他买书,卖书的一些经验。在这里,我就赘述他的一点心得:

        一、他把书分为三个等级。

        甲等书,正版。去北京、天津的大图书馆,大书店进货。淘汰下来的书,大多是中年人喜欢的书籍。

        乙等书,正版,人为致残型。一般是出版社为了订单不出现问题,故意多印,以备担心书质量问题需要退货,或者换货的那部分书。一段时间后,如未发现质量问题,就把这些正版书撕去封面,或者在书的侧面用切刀切去边角,或者切去部分长宽,缩小尺寸。这样的书,不会出现在正规的书店,即使流入地摊,也不会涉及版权,违反出书协议。

        丙等书,正版的排版,次等的纸张,是印刷厂偷印,赚取灰色收入的那一类。不过,书的外观与正版有别,或者故意有部分页码装订反了,缺页,破页纯属正常的书籍。

        丁等书,纯盗版。是制作印刷广告,挂历的服务部,他们自己编辑整理热门作家作品的一类丛书。

        二、卖书的窍门

        对待不同的买家,要有不同的应对措施。遇到鹤发童颜的老年人看书,要用激将法。你就说,大爷,您别问价,您不舍得买。别看您是离休老干部,您也买不起这本书。人家退休的舍得买,是为啥?不抠门!这时候,大爷一定会很生气的买下他看中的书。价格越高,他的自豪感就越强烈!他这一高兴,又多活几年,对不?遇到小媳妇儿买书,你就专门像她推荐情啊,爱的小说,要不就是怎么和老公,公婆斗智斗勇的书,一推一个准。还有就是遇到像您这样的买主,不说书的普遍价,就说一本一个价格,啥时候看到您眼里放光了,那就抬价吧,贵点也会卖出去。我问他为何告诉我这些?他说,听您说家里很多书。如果想卖,就卖给我吧。我小时候想看书没书看,这下子,让我得着机会,我买了好几千本。我也不看,就为了摆着。摆不开了,这不才开始卖书。今天中午喝点小酒,高兴!又看你买这么多书,更高兴了呗!嘿嘿......

        三、卖书的烦恼

        宝坻,也不知道咋着了,咋就这么多卖书的呢!早晨5:30就要占摊,你晚来一会就没地方。明儿个,我雇个小媳妇儿给我看摊。平时她送完孩子就来看书,啥事没有。换个生脸卖书,卖的更快呢!老油子卖书,买书的不爱买,说得懵就懵,买卖难做呀!

        今天,我问书老板,小媳妇儿雇着了吗?他一愣,问我说,你咋知道呢?我一笑,他又说,我是不是喝多了,顺嘴秃噜的?我要是真雇人。恐怕连喝粥都喝不上啦!

        看琼瑶的那拨人老了,看历史的人活着的也不多啦,我家那批藏书过时了,卖给谁呀?明儿不喝酒了,该想想挣钱的招了。嘿嘿......

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017