注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【恬淡散文】不惹相思 却染寂寞  

2009-10-30 00:15:06|  分类: 【笔墨留情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

【恬淡散文】不惹相思 却染寂寞 - 恬淡 - 恬淡

 

 

                                            【恬淡散文】不惹相思 却染寂寞

 


    秋霜禁不住枫叶再三邀约,提前而至。羞答答的红叶迎风起舞,平添几分妩媚,几分娇婉。
    我轻轻的抚摸着一片片鲜活的生命,记忆的引擎,瞬间搜索到尘封二十二年的往事。那时候正值17岁
花季的我,第一次爬山后作为留念,买了一片注有“香山红叶寄相思”的红叶,当时认为应买些特色纪念品,并没有早恋的迹象。许多年过去了,这片红叶我未曾寄出,也没有收到类似的叶子。如今想起来,觉得自己好笑。
    从小,我就爱叶不爱花,不符合一般女孩子的天性,朋友们常常说我是个另类,是怪人。试问,他们
谁又知道我心里想的是什么呢?谁人懂我?我喜欢极目远眺时,是一望无际的草原,是山脉、丛林,偶一回眸,眼前那一抹葱翠之上挂满了欲滴的清露,吻着颗颗清凉,浮躁的心也随之涤净,不沾尘埃。再看那绿茵如毯的草地上,一簇簇一片片的新芽相互依偎着,低喃着,一阵柔风吹过,清新的泥土气息熏人欲醉,这是农家的。山野的,大自然的味道!而花儿的生命又何其短暂,它们盛开过后,那凋零的朵,残落的瓣,一次次触动我伤感的弦。怕受伤,我逃避对花的喜爱;怕心碎,我不敢打开通情的窗;怕别离,我必须做到不惹相思。
    有时候我也很矛盾地思考,今生是否再与红叶结缘?是否自天外飞来一纸素笺为我染红,叶题相思?
清醒后,惭愧地,自问自答说地,笨女人!生活不是童话!
    今夜,夜还无语,月,仍然无声。我独对孤灯,思绪纷乱。或许感性的女人往往襟怀前尘的寂寞,手
捧着唐诗宋词,沉浸在婉约的意境之中难以自拔,偶然赏读到台湾散文女作家“简媜”的《四月裂帛》这篇极负魅力的文章后,劝慰自己,何必再拈一缕愁思!
    诗人们常说,写诗要有跳跃性的思维,而这种思维却把我带进一条看不到尽头的窄巷。听着“吴克群
”“为你写诗”的情波,感悟“易安”“帘卷西风,人比黄花瘦”的境界,走进“秦少游”“雾失楼台,月迷津渡”的无奈,在平仄之间,格子之内,怅然若梦,心似浮萍......我随波逐流,游走在轩窗之侧,来到驿桥之畔,偶遇夜泊的兰舟,泪听七弦古琴,暗忖那抚琴之人可是我苦苦等待几世另一半寂寞?既然只是擦肩,就不能问,更不敢问!我怕答案揭晓后是更痛的情殇。
    常言道,平淡才是生活。浪漫的感情是苦海上,或是沙漠上的海市蜃楼,终究仍是囚心错爱的梦中枷
锁。
    用冷水洗洗脸,重新审视镜中已经憔悴的容颜,我仿佛听到自己的身体发出一声叹息,健康失去后还
拥有什么?回头看看生命的钟摆超越39岁的年轮,寂寞情愫被清晨五点一下下地敲醒,呀......现在该是为儿子准备早餐的时刻。
 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017