注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【笔墨留情】:中年随想  

2009-04-05 21:28:35|  分类: 【笔墨留情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           中年随想

                                               恬淡

        年近不惑的我,有一个聪明、懂事的儿子,瘦瘦高高的,是个十足的小帅哥!现在是9年级的学生,即将参加中考。不知从什么时候开始,儿子有了自己的小秘密,洗澡时不再像过去那样开着门大呼小叫地唱歌、扮鬼脸,更不会在天气闷热时光着屁股去拿冰淇淋。突然之间觉得儿子长大了,真的长大了!儿子的妈妈也开始变老了。

        当发现自己不再是孩子的依靠,老公的眼神开始专注于看新闻和网络小说的时候,我真切感受到无所适从。未到空巢期,却也到了预备期。

        空闲时间,偶然读到余光中先生写的,一篇题为《我的四个假想敌》的散文。他语言诙谐,情感真挚,读到精彩处,会随着文字的起伏引发阵阵欢笑。其中一段尤为精彩:“在父亲眼里,女儿最可爱的时候是在10岁以前,因为那时的她完全属于自己。在男友眼里,她最可爱的时候却在17岁以后,因为这时她正像毕业班的学生,已经一心向外了”。“我像一棵果树,天长地久在这里立了多年,风霜雨露,样样有份,换来果实累累,不胜负荷。而你,偶尔路过的小子,竟然一伸手就来摘果子,活该蟠地的树根绊你一跤”!

        也许自己是女性的缘故,我很喜欢女孩,也梦想自己能有一个女儿,但在现实中却这个梦想却只能成为一个遗憾。

        思想从这一刻慢慢游移。如果说,父亲把未来的女婿假想为自己的敌人,那么,儿媳就是现实生活中最强有力的对手!心疼儿子,不希望他夹在中间受气,只能先摆正好心态,提前做好“缴械”的准备,儿子迟早会“断奶”的。

        何不另辟蹊径,丰富人生呢!

        童年、少年时期,我就非常喜欢古代仕女图,喜欢那些舞文弄墨的书生。既然如此,那么,为何不重拾自己旧有的业余爱好,来充实和丰富一下自己的精神生活呢! 步入中年,开始学习古典诗词后,也曾梦想把自己幻化成作品中的人物,期待一次邂逅,一次回眸,往来一纸素笺,同驭兰舟......

        一个朦胧的影子逐渐丰满起来,他头束纶巾,腰悬暖玉,素手丹青,馨墨诗窗。向往一个背影,寻觅一缕心香,偶拾情痕一点,续写人生华章。

        这是精神外遇还是夙梦未圆?我的梦存活于假想。假想为一个情人吗?是荒唐还是自我欺骗?如果说是欺骗,权且再骗得更彻底一些吧!为自己虚拟一个有女儿的父亲。当虚拟的他女儿年满17岁以后,我继续着女儿般对他的崇拜,体验那令人心醉的一幕:我调墨,你写字;我添香,你吟诗;我烹茶,你成词。

      置身在红尘中,遍视着那如潮汹涌的茫茫人海,我常痴痴的想:自己陶醉在文字笔墨中的那个虚幻的梦,不知能否在现实中寻觅到那双痴情的眼睛?  就从书本和自己的笔墨中虚拟一个自己的梦中情人吧!

       

              

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017