注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【恬淡散文】 烟之魅  

2009-12-08 12:05:17|  分类: 【笔墨留情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【恬淡散文】 烟之魅 - 恬淡 - 恬淡

 

 

                     【散文】 烟之魅

                          恬淡

    赏读“林语堂”一篇题目为《我的戒烟》的文章之后,我一改过去对香烟,吸烟人片面的,甚至可能是错误的认识,感觉有必要重新认知和定位。揣度众人常说的“烟瘾”嗜好,在我看来,她就是个精神世界里的“小妖儿”——让人恨、让人爱、让人欲罢不能的精灵!明知吸烟有害身体健康,却不想戒掉。因为,吸烟带给人的快乐比健康更多、更重要!点燃一支香烟,便会拥有一条通向圣地的幽径。诚如林老先生文中所说:“谁都知道,作文者必精力美满,意到神飞,胸襟豁达,锋发韵流,方有好文出现,读书亦必能会神会意,胸中了无窒碍,神游期间,方算是读。此种心境,不吸烟岂可办到?”他的这些精辟言辞,可想而知为多少致力于创作的人士敞开一扇心窗。
    常有人说“烟酒不分家”。这你中有我,我中有你的资源共享概念是源自哪朝哪代?又是什么历史条件下的产物呢?小学课本里学过“林则徐虎门销烟”事件,可这“烟”字在当时代指的是鸦片。唐诗宋词传承至今,名篇佳作中多见酒媒诗兴,李白斗酒诗百篇,也是先有酒仙才有诗仙,究竟烟从哪来?
    记忆中我国文学史上一代文学泰斗--鲁迅先生,偶尔小酌几杯的时候,饮酒的种类不碍乎绍兴黄酒之列,他对香烟的执着可是非同一般,有文章为证。鲁迅先生的学生“萧红”在《回忆鲁迅先生》的文章中几次描写到吸烟的情节。她开篇的一句话就是:“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来。”还有:“从下午两三点钟起,陪到夜里十二点,这么长的时间,鲁迅先生都是坐在藤躺椅上,不断地吸烟。客人一走,已经是下半夜,本来已经是睡觉得时候了,可是鲁迅先生正要开始工作。在工作之前,他稍微阖一阖眼睛,燃起一支烟来,坐到书桌边,在那绿色的台灯下开始写文章。”
    假想一下,如果没有香烟的陪伴,鲁迅先生,林语堂等等这些文学家,作家,深夜笔耕之时,灵感与什么共舞?众所周知,茶,可以提神醒脑,愉悦身心,却不能如烟雾缭绕,让思绪放飞于云端之上;酒,有推波助澜之兴,却需辅以佐餐。与写诗不同,写杂文,散文,或是小说,不是百十个字就能成文的作品,怎可在片刻间一挥而就?期间,还要谨防酒菜污渍纸笔,反生浊气;糕点,也是不为裹腹只求充饥之物,常为文人脱稿之时能量的补给。思来想去,只有香烟在一吸一吐之间,将纷乱的字句巧妙地串联,几搓几捋以后成一条主线,融会贯通后,以渔翁收网的心态,顺着手肘拉动网绳,打捞起当下的悟语,拾文成篇。
    虽然我不会吸烟,却喜欢闻淡淡的烟草味道,男子汉特有的厚重感便是被这缕缕薄雾衬托出来,愈显高大。薄雾仿佛在告诉我,这是个可以倚靠的肩膀,今夜,我安枕于其中,拟做一个好梦,在梦中还会听到一位吸烟的男子为我吟诗:

 


                    想你的时候
                    点燃一支香烟
                    袅娜的烟雾
                    偷偷画你的容颜
                    我关紧窗儿
                    不让风,把你笑脸吹远

 


                    寂寞的时候
                    点燃一支香烟
                    黑夜里明灭的猩红
                    眨着调皮的眼睛
                    欲将心事消散

 


                    悲喜的时候
                    点燃一支香烟
                    放大着共有的快乐
                    分担下彼此一半的伤情

 


                    今夜
                    请你为我点燃一支烟
                    不沾唇彩
                    将你的心语诉与良朋
                    你指上的馨香
                    传递着诗意
                    将我包围
                    将我迷醉
                    烟如你
                    烟之魅
   
   

   

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017