注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【青门引】 离殇  

2009-12-30 22:54:14|  分类: 【恬淡填词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       题记:近年常闻中年恩爱夫妇其一命患不治之症,尤以妻子撒手人寰,丈夫生活难以自理,空巢难三餐最为伤感。联想到生活中个别痴情丈夫买醉求眠后之心碎梦语,写下这首词。


【青门引】离殇

恬淡

莫道西风冷!
实乃断魂初定。
沧桑半世恨离分,
情深缘浅,
命苦又添病。

 

斯人已去愁难醒。
更怕寒楼静!
举杯泪对空椅,
醉求梦会贤妻影。


 

【青门引】,出自简明《钦定词谱》。调见《乐府雅词》及《天机余锦》词,张先本集不载。

格:双调五十二字,前段五句三仄韵,后段四句三仄韵

仄仄平平仄(韵) 平仄仄平平仄(韵) 平平仄仄仄平平,中平中仄,仄仄仄平平(韵)

平平仄仄平平仄(韵)仄仄平平仄(韵)仄平仄仄平仄,仄平仄仄平平仄(韵)

【词例】: 青门引 张先

乍暖还轻冷。风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。  

楼头画角风吹醒。入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017