注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬淡

静由心,醉由人。

 
 
 

日志

 
 

【御街行、孤雁儿】知己  

2009-12-24 20:16:52|  分类: 【恬淡填词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【御街行、孤雁儿】知己

恬淡

风吹暮雪心遥寄。
笔做枕、诗行倚。
难牵君手梦尤逢,何必奢求连理。
三杯淡酒,两相邀饮,尽把浮尘洗。

 


同耕宋韵花茵地。
喜唱和、轩窗里。
情深频探易安词,愁字消魂须记。
薛笺半卷,素梅新染,谁落胭脂泪?

 


【注释】:薛笺,是指薛涛纸。薛涛是唐代女诗人,她制作带有颜色的诗笺纸,因其清新雅致,纸上留有花香,被众人所喜爱。

【御街行】又名《孤雁儿》。《乐章集》及《张子野词》并入“双调”。兹以范仲淹词为准。双调七十八字,上下片各四仄韵。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017